Clubhouse無疑是當前最夯的聲音社群媒體,人們可以沒有限制地在平台上進行實際交談,然後互相傾聽。未來甚至將朝向訂閱制或收門票的方向發展付費內容的功能,對於創作者來說無疑是多了一個更好的發聲管道。要如何給予聽眾好的聆聽體驗是提升關注度的關鍵之一,以下將介紹一些如何透過錄音設備提升音質的方式:

 

 

用TRRS轉接線連接專業麥克風

 

要在智慧型手機上使用高品質的專業麥克風,首先第一件事你需要搞清楚符合手機/平板電腦上的耳機輸入且還帶有麥克風訊號的接頭是“ TRRS” Mini Jack插頭。因此解決問題的方法就是購買這條線:TRRS公頭轉TRS母頭。

 

「SL4 SUPERLUX」的圖片搜尋結果

 

透過Superlux SL4 SL4 TRS 母 轉 TRRS 公 3.5mm轉接線可將3.5mm TRS的麥克風轉接到手機或是平板上使用,或是可以將混音機輸出用TS 6.3mm Y接線對TRS 3.5mm 藉由SL4轉接線送到手機或平板,讓訊號可正常連接傳輸,獲得更好的音質。

 

總體而言,這個方法最經濟實惠,收音效果比手機的麥克風更好,只需要提供乾淨清晰的麥克風音訊輸入就能達成不錯的收音效果。

 

「TRRS IK MIC RIG」的圖片搜尋結果

 

IK Multimedia iRig Mic就是按照這個原理設計的產品,為智慧型手機帶來了簡單隨插即用的功能設計,使用3.5mm TRRS連接專業麥克風且同時還提供專用的耳機監聽輸出,且能通用於各種平台使用。(相容iPhone, iPad, Android,Mac,PC) 

 

USB麥克風

 

USB麥克風因為價位不高,Superlux E431U能即時監聽且隨插即用對很多人來說是個方便且好入手的產品,但是大多數市售的USB麥克風只能支援電腦,且沒有額外的輸入源(無法擴充輸入)。連接手機使用大多也僅能支援iOS系統,且由於光靠手機的電力無法足以驅動,必須要使用一條USB充電線(因為iPad或iPhone無法為USB麥克風供電)以及從Apple或第三方商家購買一條“Apple Lightning 對 USB 3 相機轉接器”線材。

 

 

錄音介面

 

Audient推出的EVO 4這種能連接iOS設備的錄音介面是更專業的方法,同時能有兩軌麥克風輸入,將類比訊號(麥克風或混音機)輸入到錄音介面,藉由介面內的音效晶片傳換成數位音訊,然後再透過Lightning / USB-C / mini-USB / USB接頭將(高質量,立體聲)數位訊號傳輸到手機或平板電腦中。

 

「EVO 4 IOS」的圖片搜尋結果

 

因此,你就不用再擔心需要更多輸入或是耳機輸出,只需一條Apple Camera Kit轉接線為錄音介面提供足夠電力即可在iOS設備上使用。

 

「EVO 4 IOS」的圖片搜尋結果

 

 

iRig Stream Stereo能與任何錄音軟體或直播應用程式相容,並能將立體聲輸出音訊送到你的智慧型手機,可以在聆聽立體聲混音的同時連接麥克風進行通話。iRig Stream Stereo也能與只支援單聲道音訊的軟體相容使用。只需按一下單聲道/立體聲切換開關就可以!iRig Stream將會把訊號混成單聲道,以確保不會損失任何音訊。

 

 

「iRig Stream Stereo」的圖片搜尋結果

觀看下方的示意圖,你可以透過iRig Stream將專業器材整併到這台適用於iOS,Android,Mac和PC等平台的通用型介面,iRig Stream Stereo可以簡單地連接混音機、DJ設備與鍵盤等設備,將創作即時分享到Clubhouse。24bit/48kHz取樣頻率規格能獲得高品質音訊數位訊號。還內建Loopback功能,能將音訊同時錄製在錄音軟體中。

 

「IK Multimedia iRig Stream Stereo」的圖片搜尋結果

 

同步用電腦錄音

 

還有一種在Clubhouse開房並將內容同步錄到電腦中的方式。這對於想同時錄製Podcast和透過Clubhouse開房聊天的人來說非常方便,事後還可以對內容進行細緻的後製,內容經過剪輯後再重新上傳到Podcast平台上

 

最後,Clubhouse要能如何維持活躍的用戶群體,如何鞏固社群內的名人和調性以及更多提升用戶黏著度的內容是這款在聲音社交軟體能否持續火熱的存疑點,但不論未來軟體的走向,投資錄音設備來提供好的音質絕對是必要且基本的條件,希望這篇文章對有心想耕耘在聲音內容的使用者能提供一些幫助。