講到導線的方向性就得有三個導體,吉他導線有三個導體 ? 不是兩條線?

 

 

有的,Evidence Audio線材都有方向性,用以對抗電磁波干擾(EMI)的侵襲。訊號線可以成為電磁波干擾(EMI)傳輸的主要來源,既為訊號源又為接收器。作為一個訊號源,吉他導線可以傳導噪聲到效果器,擴大器或其他設備,也會充當天線輻射出噪音。作為接收器,吉他導線可以吸收其他訊源輻射出來的電磁波干擾(EMI)。

 

屏蔽線可以防止這兩者的侵害,不論是經由輻射或導體傳輸的電磁波干擾(EMI)電噪聲,都可能會嚴重干擾其他設備的正常工作。防止吉他導線受電磁波干擾(EMI)的主要辦法是使用屏蔽層。屏蔽層包圍著內部訊號導體或電源導體。屏蔽層可以通過兩種方式對電磁波干擾(EMI)起作用:

 

第一,它可以反射能量。
第二,它可以收集噪音,並將其傳播到接地端。

 

無論哪種情況,電磁波干擾(EMI)就不會干擾到屏蔽層內的導體。在任何一種情況下,一些能量仍然會穿透過屏蔽層,但是其衰減非常大,不會造成干擾。電纜依不同程度的屏蔽層,提供不同程度的屏蔽效能,所需的屏蔽量取決於幾個因素,包括:電纜線使用的電氣環境,電纜線的成本 – 電纜線導體直徑,重量和使用靈活性等問題。

 

 

常用於線材的屏蔽通常有兩種:箔和編織物。箔屏蔽用一層薄薄的鋁附著在聚酯纖維上,以增加強度和堅固性,它提供了100%的導體周圍覆蓋率,這是很好的又薄,跟金屬殼接地。 編織物是裸銅線或鍍錫銅線的編織網。 編織層提供了一個低電阻路徑接地,容易用壓接或焊接到接頭。但編織網屏蔽不提供100%的覆蓋率。它們的屏蔽有網目(小洞)。根據編織的緊密程度,編織網通常提供70%至95%的覆蓋率。

 

當吉他導線是靜止狀態(效果器短導,DI Box接線),70%覆蓋率通常就足夠了。事實上,在覆蓋率更高的情況下,也不會看到屏蔽效能的增加。 由於銅具有比鋁更高的導電性,編織網具有更大的阻隔噪音的能力,所以編織網作為屏蔽層更有效。 但它增加了吉他導線的直徑尺寸和材料成本。

 

對於非常嘈雜的環境,經常使用多個屏蔽層。 最常見的是同時使用箔和編織網。 在多芯導體(Snake),各對導體有時用箔片屏蔽提供成對之間的串擾保護,而整體電纜再用箔,編織網或兩者更強化屏蔽效果。

 

在實際運用上,屏蔽的目的是為了把它拾取的任何噪音送往接地。線材屏蔽及其接線端必須提供一條低阻抗接地路徑,屏蔽網路徑中的任何中斷都會提高阻抗並降低屏蔽效能,未接地的屏蔽層無法有效工作。