為什麼聲音需要控制

有人說最完美的錄音環境就是戶外,其次,就是經過聲學處理好的室內環境,這樣聲音才不會在錄音或聆聽時,有房間的環境在作怪。

聲波在室內產生之後,會幅射到房間的六個表面,然後反射回來,再彼此互相影響,就好像水池裡漣漪的動作。我們不需要未經過控制的效果,未經過控制的效果,也很難讓我們確定是否得到正確的聲音,大致上,聲波反射有三種型式Axial正軸式,Tangential正切式及Oblique斜角式,這都和室內聲音從硬表面反射的方向有關。對聲音影響最糟的是正軸式反射,也就是聲音的反射是從牆壁反射到對面牆壁,天花板反射到地板的模式,但是,正軸反射並不是唯一的麻煩製造者,牆角的反射也造成很大的問題,牆角反射會很明顯的增大房間內低音頻率的音量,讓我們誤以為實際的音樂內容確有這麼多低音頻率能量,因此,音量控制是要包括室內表面與牆角的處理。

除非聲音被控制的很好,反射音對於獲得正確的錄音工作與監聽是有害的,以目前高水準的音響品質,電子器材自己的噪音很小,因此,我們室內的隔音/吸音控制就變得格外重要,很多聲學諮詢者投資百千萬為了完成重要的工程,我們要用甚麼工具來控制聲音呢?尤其是我們沒有那麼多預算,怎麼辦?通常,只要利用吸音與及擴散的方法控制室內聲波即可達成目的。

需求與品味為基礎的選擇

不同的室內環境,例如:家庭劇院、錄音室、控制室、工作室、配唱室、教堂等,都應該有不同的建議設計方案,一般來說,有些人以為將室內表面改成完全吸音或完全擴散是唯一讓室內聲音變好的方法,其實不是這樣,當然,某些室內環境需要使用特別的方法,才能達到最佳的控制。

通常,它們應該呈現出自然而舒適的環境特性,不要有直接反射音或低頻不正常的大音量,不論個人品味,希望房間的殘響時間較大(反射音較多)或較小(反射音較少),都可以有設備,預算,及方法達到這樣的需求。

舉一個例子,以聆聽環境來說-聆聽者後側牆面-某些人喜歡使用擴散模式,某些人則喜歡在後牆角落加裝低音陷阱,以廣播電台的錄音室或現場直播控制室來說,這樣的環境要求是一個反射音比較少(dry),比較能控制的室內空間。

反射音較少(dry)是要確保DJ、主持人、主播對著麥克風說話時,我們聽到的是逼真,直接的現場聲音,不是夾雜著一大堆反射音或環境噪音。

請仔細聽廣告的口白,電影的預告片應該不會聽到製作場地的環境音,如果您想要一個活潑生動的聆聽空間,就必須依照空間使用需求,做好的聲音控制處理,才能有好的表現及愉快的聆聽經驗。

Auralex可提供很多控制聲音的標準產品,只要有適當數量的吸音材料,放在適當的位置,就可以得到控制聲音的目的,也就是說,您不需要了解艱深的建築聲學知識,就可以成功的運用這些產品,使自己的聆聽空間獲得改善。

英國國家廣播電台BBC研究:於室內以平均分散各牆面或集中一面牆裝置吸音材質來比較,他們發現平均分散吸音材料至各牆面才可以達到幾乎四倍的吸音能力,所以將Auralex產品分散放置在各個表面,就可以讓您得到一個愉快,控制良好的聆聽環境,使房間的音響不會太乾,也不會發生太多反射音。

材料的選擇

Auralex最暢銷的吸音棉材料是高品質、音響用吸音棉及外包特殊布的玻璃纖維板,吸音棉有千百種,用於處理環境,控制聲音的吸音棉其空氣胞結構與密度和普通海綿有很大的差別,我們無法用真空包裝的海綿或床墊來處理室內聲音。

音響用吸音棉及套著布衣的玻璃纖維板很適合減輕*Slap & flutter echo,房間裡兩個最常遇到的問題就是*Slap & flutter echo,發生*Slap & flutter echo的室內空間最不適合錄音與表演,但是只要選擇適當的音響用吸音材料,並放在對的位置,甚至可以把最差的環境變成一個適合聆聽音樂的環境。

Auralex設計生產的聲音處理材料是被動式的,他們不會製造不好的共鳴,但是,某些仿冒品或他牌,其產品共鳴的狀況很嚴重,雖然有一點吸音功能,但是,卻額外產生我們不要的頻率音量,造成反效果,購置者請注意。

Studiofoam很容易施工,我們可以隨意剪裁各種尺寸,價格適中、C/P值高;以錄音室為例: StudioFoam或是ProPanel即可以改善麥克風拾音的聲音,給我們更正確的監聽環境,確保錄音成果會更好。

以聆聽室或家庭劇院為例:Auralex可以讓我們聽到更多製作人希望我們聽到的音響(因為未處理的室內環境或重播器材,無法達到製作人的標準)

試聆室、試片室使用Auralex聲音處理材料,可讓我們聽到藝術家的原汁原味,不會加上環境音的染色,Auralex可以使我們的環境更舒適,可以讓我們更發揮出創作力,更輕鬆、更有創意,得到更多的娛樂。

更多選項

Auralex聲音處理材料有很多不同的選擇,依不同的室內因素而變,例如:房間尺寸、喇叭放的位置、聆聽或錄音的音樂型態、天花板高度、建築物結構的材質與牆壁材質及其表面塗裝材質、房間內玻璃面積的大小、地板是否鋪設地毯?面積多大?地板與地毯之間是否有其他的襯墊材料等等。

依物理特性:聲音處理材料越厚,吸音總量越大,但是多集中於低音頻率,最常使用的厚度為1英吋、2英吋、3英吋及4英吋,Auralex也有特別設計用來吸收低音頻率的產品。

 

超高品質

低音喇叭單體的海綿懸邊,常年曝露於空氣因風化而破裂,必須要換新,這些情形同樣發生在市場上其他品牌的吸音棉產品,尤其是暴露於惡劣環境,強烈燈光下或經常性的身體接觸時,會顯得更嚴重,因為他們都沒有Auralex特殊化學配方, StudioFoam持久耐用及品質精良的水準是無可置疑的。

防火性

選擇吸音棉更重要的考慮就是防火性(火焰延遲燃燒的程度),某些吸音棉是通過了美國UL-94HF1的消防測試,但是我們覺得對防火的要求必須更嚴格,我們使用更嚴格的加州消防規範第117號,這兩個測試都可以證明吸音棉通過B級防火驗證,在冒煙濃度與火焰擴散率方面都有所規範。

B級防火規範已能滿足很多需求,消防安全對我們來說是最重要的,但是很多類似的產品只能達到C級,甚至根本不防火。請確定選購的吸音棉至少必需是B級防火材質,並具備有公信力實驗室出具的證明文件。