Isolation Transformers隔離變壓器是電設備,其用於將電力提供給我們要使用的設備,並把設備與主電源隔離隔離變壓器提供主電源與設備之間電流隔離因此使用設備被認為是安全的不會在標準條件下造成觸電,此外,他們形同在兩個電路之間感應電流,它們不應該直接導體連接。

從理論上講,任何變壓器應提供電流的隔離, 自耦變壓器或自動調壓分接開關的電氣設備。由於初級線圈和次級線圈是通過感應連接,通,隔離變壓器是在這樣方式製成,絕緣耐壓比傳統變壓器更高。典型的隔離變壓器絕緣耐壓的電壓可到1000V甚至10千伏。

隔離變壓器首要目的是:提供兩個電路之間電流的隔離,這些變壓器採用1:1匝數比與對稱線圈此外他們尚可阻止兩個電路之間DC訊號的傳輸隔離變壓器在設計時特別注意到初級線圈和次級線圈之間的電容耦合這種初級線圈和次級線圈的電容耦合可能不行隔離電流通常是可以在設計中利用磁屏蔽解決被稱為法拉第屏蔽(接地線)

 

在測試中測量參數故障排除或在電子設備的現場維護有一個隔離變壓器可能是最好的安全預防措施如果某人或任何設備接觸到被測試裝置的帶電部分由於隔離變壓器隔離了電流將不會觸電(沒有電流返回的路徑因此不會觸電)