發行音樂作品可能會讓人望而生畏,如果你是一名獨立藝人或樂團,那麼在發行歌曲之前,需要進行大量的管理工作。雖然規劃數位音樂營銷策略需要花費一些時間,但是為了讓作品獲得成功,這些工作是值得的。畢竟,如果無法將音樂傳達給聽眾,那費盡心力所製作的音樂就有點可惜

 

 

為了幫助可能對此不熟悉的音樂人並需要一些從何入手的建議,我們整理了8個技巧來建立你的音樂營銷策略。

 

1.創造好的視覺效果

 

你的音樂應該已經很棒,能夠吸引廣大歌迷的關注。但是你的單張或專輯插圖通常是歌迷在播放列表和藝人資料上首先看到的,因此以出色的視覺效果和圖形吸引他們是激發他們興趣的關鍵。這也適用於音樂影片。獨特而有趣的影片本身具有傳播潛力,因此在影片中投入時間和思想至關重要。現場演出影片也可以很好地運行,只需確保所有視覺效果都與品牌的主題或訊息相匹配。

 

2.經營社群媒體

 

現今社群媒體在行銷品牌或產品更為重要。這是大多數粉絲會關注並保持最新動態的地方,因此定期發布並分享認為粉絲會喜歡的內容非常重要。這可能包括有關最新發行和演出的貼文,但也應包括與粉絲相關並參與的與音樂無關的內容。記住要發布特定於正在使用的頻道內容,例如Instagram的限時動態,YouTube上的採訪等,並保持更新與一致的使用方式,以便可以被輕鬆找到。

 

3.建立網站

 

網站是為線上形像打下良好基礎的地方。你可以擁有一個專業平台,可以在一處連接到所有相關的音樂、照片影片巡演日期和商品。如果現在還不想建立自己的網站,那麼諸如Linktree之類的平台就是個很棒的一頁式網站資源,其中包含可以輕鬆放入社群媒體履歷中的所有連結。網站還可以創造一個郵件列表,這是一種很棒的音樂行銷策略,因為它可以讓你直接將重要的更新發送給有訂閱的人。郵件列表對於建立專門的粉絲群尤其重要,因此請確保網站上有訂閱的選項。

 

4.建立數位宣傳素材

 

數位宣傳素材(Electronic Press Kit, EPK )是音樂行銷策略中必備的,並能以正確的方式接觸媒體和Blog。EPK是一種數位宣傳素材,可作為專業音樂簡歷。它可以幫助音樂業內人士快速認識你是誰,從事的工作以及為什麼他們應該關心您。EPK通常會簡要概述歌手簡介,照片和音樂連結,以及相關新聞報導。音樂記者和策展人每天會收到數百封來自藝人的電子郵件,因此請確保擁有專業且定期最新的EPK。

 

 

5.新聞和Blog報導

 

新聞和Blog報導可能是與行業聯繫人建立聯繫的好方法。與粉絲建立聯繫非常重要,而Blog和新聞則擁有更廣泛的功能,可以擴大粉絲群並向適當的聽眾擴大音樂。建立好你的EPK之後,重要的是要讓它與正確的聯繫人聯繫,來讓你的音樂廣為傳播。尋找適合的音樂類型或利基的音樂Blog,然後將其發送你的EPK。請記住,有許多專門討論平台化的代表性不一,因此需要進行研究並找到自己的獨特角度。還有諸如SubmitHub之類的站點,這些站點是將歌曲提交到可靠的Blog、播放列表、標籤和廣播電台的一種很好的方式。

 

6. 使用單純發行的音樂發行商

 

使用像BelieveOrchard這類型單純專注作音樂版權的發行商,可避免簽下很多不必要的合約內容此類發行商僅約定代理發行固定年限不會在合約中存在載明擁有你版權的條款也不會綁定詞曲版權與經紀合約讓獨立藝人的音樂發行回歸到單純的代理發行關係。它們擁有多平台一站式上架功能(全球200多個平台)與詳細的後台播放與結算數據,服務遍及全球數位和實體零售,還具備強大的內容管理,營銷和商業智能工具,能提供全球性的專業發行策略與即時的後台數據分析。透過這類型的音樂發行商,能夠讓你與全球的樂迷迅速建立緊密聯繫。Believe甚至擁有更高版權處理權限和更高效的平台對接機制,能爲客戶解决版權衝突以及Youtube版權偵測管理、聲紋比對技術、頻道營運等等。

 

7.驗證藝人頁面&建立播放列表

 

驗證藝人頁面可增加頁面的合法性,並能使用諸如Spotify for ArtistApple Music for Artists之類的工具。這些是很棒的音樂營銷工具,因為讓藝人在不同平台上管理其狀態並看到其串流數據。Spotify for Artists還能在Spotify播放列表上提交曲目以進行預訂,並出現在發布雷達上,因此,如果要出現在播放列表中,聲明並驗證藝人頁面非常重要。最簡單的方法是登錄社群媒體和發行商帳戶,並將它們與Spotify和Apple Music藝人頁面連接。

 

播放列表是人們發現音樂並擴大粉絲群的最佳方法之一。在熱門播放列表中成為熱門節目可以帶來數千個點閱,這對於曝光率和版稅收入來說非常有用。研究要提交給那些播放列表以及建立者是誰,然後將藝人的EPK發送給他們,這一點很重要。YouTube有許多音樂頻道,您可以在其中免費提交播放列表。Spotify擁有自己的提交流程來提交其播放列表,並且還有許多數位音樂營銷公司擁有與您的歌曲聯繫到策展人的聯繫和資源。

 

8.投放數位廣告

 

如果願意在音樂營銷策略上投入一些資金,投放數位廣告是一個不錯的選擇。諸如Facebook和Instagram之類的平台提供了相對較低成本的廣告,而且可以根據特定年齡,地區和興趣來定位他們。這是擴大受眾範圍並吸引更多關注者的好方法。為每個月在付費廣告上花費多少制定預算,並追蹤廣告的效果。此外,Google Ads和YouTube Ads也是不錯的選擇,可以對廣告是否覆蓋期望的受眾進行高水準的詳細分析。

 

結論

 

在網路上營銷自己的音樂是一個巨大的挑戰,但值得投入時間和精力。我們希望這些技巧和資源可以幫助到你。請記得要保持一致並樂在其中,因為這個時代是與世界分享你音樂的大好機會。