越來越多人開始投入製作Podcast,很多人詢問我們在選擇錄音器材上面到底要使用USB麥克風還是錄音介面?依據不同的需求本文將簡單為你整理分析兩種選擇的優劣,希望能協助你快速找到符合需求的錄音器材。

 

 

USB麥克風

 

 

如果你只有很簡單的需求(只需要錄製一軌人聲,不需要樂器輸入),那麼你可以選擇使用USB麥克風而不是錄音介面。特別是很多直播主或Youtuber發現USB麥克風就可以滿足他們的需求。如果只需要錄製人聲,那就選擇預算內最好的USB麥克風,Superlux E431U USB麥克風具有三種指向性(心形、全指向、8字形)與完整的監聽控制功能,很適合用來錄製Podcast,而且價格親民($3,000)。而且不需要安裝驅動就可以連接電腦使用,省去很多安裝設定的過程,對於剛接觸錄音的朋友來說很好上手。但要注意的是,USB麥克風就是內含數位類比轉換晶片的麥克風,它並沒有辦法將麥克風分離與其他錄音介面一起使用,也就是說當你未來如果有更多同時錄音軌數的需求時,USB麥克風將無法跟你的錄音介面一起使用。

 

可以連接手機使用嗎?

 

 

大部分的USB麥克風都是支援電腦,iOS裝置使用USB麥克風一樣不需要安裝驅動程式就可以隨插即用,但必須要使用一條USB充電線(因為iPad或iPhone無法為USB麥克風供電)以及從Apple或第三方商家購買一條“Apple Lightning 對 USB 3 相機轉接器”線材。詳細設定說明請參考:如何在IOS裝置上使用E431U USB麥克風

 

錄音介面

 

 

很多人在購買錄音設備前一定都會有疑問,什麼是錄音介面?為什麼需要錄音介面?為什麼不能直接用麥克風連接電腦呢?電腦已經有內置的音效卡,為什麼不能直接使用它呢?電腦聲卡是一個介面沒錯,但是對於進行任何錄音工作而言,它有很多不足之處。規格和有限的連接性嚴重限制了它在錄音和混音時的表現。大多數標準電腦音效卡可能僅具有3.5mm接孔的立體聲耳機/喇叭輸出。

 

錄音介面提供了更完整的連接性:能接受類比麥克風(透過XLR輸入)和線路電平(透過Phone Jack輸入)訊號,並且提供更好的轉換晶片讓數位格式能在電腦中儲存和處理的設備,也可以接受來自電腦的數位訊號並轉換回到類比訊號,並有提供給喇叭和耳機的連接孔。此外,還可以根據錄音輸入的軌數來選擇符合預算的錄音介面。這個代表你在選擇錄音介面的時候需要考慮清楚,在節目中需要幾個人同時分軌錄音。 

 

連接手機使用?

 

有些錄音介面可以支援iOS設備,例如EVO 4錄音介面,但如果你如果你的iOS設備使用Lighting接孔,需要Apple相機轉接器和主動式USB HUB來供電給EVO 4,因為Lighting接孔本身無法提供足夠的電給EVO 4,詳細設定請參考以下影片。

 

 

哪一種適合錄Podcast?

 

端看節目的需求而定,如果你的節目設定就只會有一個人說話,且預算有限的情況下,USB麥克風就是最簡單方便的選擇。但如果當你需要訪問來賓或是有兩個人主持的節目,由於大多數的錄音軟體僅能同時使用一支USB麥克風。這表示當你有兩個人以上的錄音需求時使用USB麥克風就只能使用遠端方式錄音,例如透過像Zencastr這種可以在線上雲端分軌錄音的服務。

 

錄音介面則可以根據節目需求來挑選符合需求的輸入軌數。例如你同時有兩個主持人,偶爾會有訪問來賓的需求,那你就會需要能同時錄製至少3軌的錄音介面,可以選擇輸入軌數較多的錄音介面或是可以多軌分軌錄音的混音機。

 

Audient Evo 4 Podcast 新手入門套組

 

最後,以很多人詢問的BLUE YETI USB麥克風(市價$5590)跟EVO 4 Podcast新手入門套組(市價$6000)來作例子比較:BLUE YETI USB麥克風如同文章上面所述只能同時有一軌輸入,並無法滿足更多軌數的需求。EVO 4錄音介面有兩軌麥克風輸入且有Loopback功能,還贈送了Cubase LE(Mac&Windows)和Cubassis LE(iOS用)兩套錄音軟體。這樣不管怎麼看,以同樣預算的選擇都是優先考慮EVO 4 Podcast新手入門套組