很高興見到Pete Celi,Pete 是Strymon的DSP(數位訊號處理)和聲音設計師,參與音樂電子行業已有27年。

 

 

Q : Strymon發布結合真空管和數位控制的產品。然而Strymon為何從來沒有生產失真型產品。有什麼原因嗎?

 

A : 我們想要實現很高的音質標準!我們不急,我們對於做一個複製品或已存電路的機種沒有興趣。我們認為可以有機會做一些獨特的音色和易於使用的產品,才值得努力。 所以我們花了很長的時間把它做好。
 

Q : 在失真效果器的領域,大多數創造者仍然是類比技術, 例如 : 真空管和晶體管的狂熱信徒。而你是眾所周知的數位效果專家!你發現什麼樣的技術,在實際開發失真型效果器時比較有優勢?
 

A : 具體的過程不能為各位詳細介紹,但我們可以透露是專注於 : 由類比手段保持製造更擴展的諧波,以及最佳類比電路的適當“感覺”和響應。
 

Q : 我們認為“Riverside”設計的更廣泛和更多樣的用法,不僅只是一個效果器。開發這個特定模型最初的概念是什麼?
 

A : 我們有興趣創建一個同樣能夠產生Clean, Mild Clipping, Crunch 和 Heavy Distortion的失真效果器。不只是可用,更能鼓舞人心的音色。配合各種吉他和擴大機表現的能力也非常重要。

 

 

Q : 聽說“Riverside”是一個混合的結構,它在輸入前端有一個JFET的類比階段,後面是DSP晶片設置的數位增益部分。透過這様的組合,會得到了什麼樣最好的結果?

 

A : 類比輸入不僅僅是JFET Buffer,而是一個具有可變增益和頻率塑形的削峰失真階段,以自然的方式與吉他相互作用,並在訊號進入DSP階段之前,調節訊號的最大動態和噪聲性能。 DSP增益階段增加了進一步的增益和諧波,並允許在Drive被調整時精細地控制參數 。

 
Q : 你認為只用類比方法或只用數位方法是不可能做出理想的失真聲音?

 
A : 我認為兩種方法的使用確實得到的聲音質量,靈活性和控制度的成就,難以在類比或數位世界單獨實現。

 
Q : 我們特別感興趣的是你如何決定將擴大器過程從“類比”到“數位”順序設置的細節。以它现在的順序,是否有明顯的優勢,以相反的順序或並行比較,又如何?
 

A : 在類比電路中具有第一增益階段,允許類比前端與您的吉他訊號進行最佳互動,並且還能最大化動態範圍和噪音表現,這為後續DSP增益階段提供了最佳訊號。

 

 

Q:對於在輸入端具有JFET的類比階段和在後面具有DSP晶片的數位增益部分,詳細說明每個部分在創建失真聲音中具有什麼樣的作用。

 
A : 前端類比階段允許高達20dB的增益。這個階段會在訊號到達DSP階段之前對訊號增加諧波和肥厚度。 DSP增益級允許諧波和增益的進一步增加,直到Heavy Distortion 。
 

Q : 請問數位增益部分是否存在任何特定擴大器的建模程式?
 

A : Riverside的訊號路徑從未依循任何電路或擴大器,它是我們自己的級聯式增益階架構,被選擇產生一個可以控制的,豐富和複雜的諧波。

 

​Q : 您提到“DRIVE”控制器,他不僅用於調整增益,而且可以影響多個參數。你能否詳細說明,它如何一起工作的狀況嗎 (一些具體的例子)?
 

A : 調整DRIVE電路,可以以產生偉大的音色。很多時候,這些調整對於清晰音色和高增益音色是不同的。簡單的例子,非常高的增益,增益之前過多的低音,聽起來會太鬆散或“鬆軟”。但是,減少低音,那麼Clean的設置會聽起來很弱。我們可以非常容易地同時處理這兩種情況,只要您調整DRIVE旋鈕,Riverside有很多其他類似的的調整功能。

 

 

Q : 中頻部分,有“MID”和“MIDDLE”兩個控制器。它們有什麼不同?每個的作用究竟是什麼?它們影響哪個頻率區域?

 
A : Mid開關是一種Pre EQ前置中頻增益均衡器,影響從300Hz到1KHz的寬頻帶。 這增加了對增益的廣泛推動,並且增強了聲音和動態響應。 Middle旋鈕是一個 Post EQ後置均衡器,用於增強或削減中音頻率的濾波器,如果他的頻率改變。較高的中頻被增強,而較低的中頻被切斷。這是一個非常有音樂性的,有用的方式,來塑造整體的音色。

 

​Q : 對失真音你如何看待中頻範圍的重要性?

 
A : 增益階段之前的中音頻寬決定失真的特性,決定削峰失真頻率和動態。失真之後中頻控制範圍塑造音色。 對於Heavy Distortion,Post EQ後均衡器中音頻決定了風格,從Mid-Heavy搖滾主奏音色,到Mid-Scooped金屬音色。

 
Q : “BASS”“MID”和“TREBLE”均衡器都有類比電路嗎?或者是都在DSP中完成?
 
A : 低音,中音和高音控制都在DSP內完成。

 

 

Q : 在您的Demo 影片中,Pete Celi先生描述了將“Riverside”直接插入功率擴大器的方法。你是否原本認為“Riverside”可以作為一個獨立的前級放大器嗎?

 

A : 是的,我們希望Riverside能夠作為一個獨立的前級放大器使用。

 
Q : Riverside作為前級放大器時,您特別將“PRESENCE”開關設置為加號(+),在這種情況下,訊號會因為dB和阻抗而改變,而足以連接到功率擴大器的嗎?

 
A : PRESENCE開關僅改變Riverside的高音頻率。設為(+)的原因,是我們發現這樣聽起來大多數擴大器可以得到最好的聲音。你可以使用任何PRESENCE設置,找到最喜歡的音色。開關不會改變Riverside的阻抗或電平。 Riverside的輸出是低阻抗,從Instrument 到 Line level,這與功率擴大器配合良好。

 
Q : 當您將“PRESENCE”開關設置為負( – )或中心位置時,它們在哪裡才可以傳輸優化的訊號?

 

A : 如上所述,PRESENCE開關僅改變Riverside的高音頻率。它應該設置在你認為最好的地方。 我們發現PRESENCE在( – )或中心位置,很適合大多數吉他擴大器。

 

Q : 你曾經想過開發一個和“Riverside”完美搭配的產品 : 功率擴大器+音箱模擬器?

 

A : 我們想到很多事情,但我們還無法都去討論它們。
 

Q :  “Riverside”內建降噪電路,電路名稱取自於 Downward Expansion Method 。你能解釋一下這個方法是?
 

A : Downward Expansion是使用輸入訊號的封波波形,以動態的方式, 降低低電平訊號增益的技術。優點是 : 剛好消失的訊號,其電平之下沒有Noise Gate 的觸發電平存在。我們開發了一種複雜的封波檢測方法,可以執行非常有效和自然的聲音降噪。
 

Q : 對於Strymon第一個失真效果器產品,你會怎麼用一個詞來描述“Riverside”特殊的失真音色?

 

INSPIRING!
 
非常感謝您的時間和合作!