Austrian Audio CC8小振膜樂器收音電容麥克風以實惠的價格帶來準確而透明的音色,將經典的聲音特性與全新的現代設計相結合。
 

⊕準確、透明和專注
⊕全方位頻率響應
⊕能處理高聲壓級
⊕低底噪聲
⊕出色的建造質量和完成度

 


 

專業音響領域的新手Austrian Audio正在迅速擴大其專業麥克風的產品線。最新產品CC8是一款具有心形指向模式的小型振膜電容麥克風。分為CC8CC8 Stereo Set立體聲套組兩種型號。

 

特色
 

新設計的 OCC7 真電容音頭與麥克風融為一體,其靈感來自AKG在 1960 年代開發的傳奇 CK1 音頭。Austrian Audio的追隨者會知道該公司是由前 AKG 員工創立的,因此他們將利用自己的歷史工程專業知識開發新產品是合乎邏輯的。

 

全新的 OCC7 音頭採用全新設計,同時仍保留經典 CK1 開放和自然的聲音特徵。它的振膜由 3 微米厚的鍍金聚萘二甲酸乙二醇酯 (PEN) 製成,Austrian Audio 聲稱它比 CK1 振膜中常用的傳統聚酯薄膜更堅固。

 

每個音頭都是在位於維也納的工廠中手工製造的,然後在其無響室中進行測量和調諧,讓麥克風音頭在 1kHz 時的靈敏度誤差為 +/- 0.5dB(最大)。這與麥克風的無變壓器電子設備相結合,專為線性響應設計,官方宣稱任意兩隻(或更多)麥克風都可以很好地配對使用。

 

 

經典的小振膜電容麥克風以精緻而著稱,無論是在它們捕捉到的聲音還是它們脆弱的本質方面。你不會希望將搭配CK1老式麥克風指向音量開到11的 Marshall 吉他音箱。

 

全新設計的 CC8 是一個更強大的工具。最大 SPL 可處理到 156dB 且無失真,它可用於錄製高度放大的聲音以及近距離麥克風鼓聲的爆裂聲。

 

CC8 有可切換的衰減器,提供 -10dB 或 -20dB的衰減,這非常有用。PAD開關下方是一個用於啟用高通濾波器的開關,該濾波器工作頻率為 60Hz 或 120Hz(皆為二階)。這兩個開關讓 CC8 能夠處理任何事情,從PAD的高聲壓級全頻音頻到過濾掉低端雜音來收安靜的銅鈸和振動。CC8 Stereo Set立體聲套組採用堅固的泡棉襯里金屬手提箱,其中包含2隻麥克風、麥克風夾和海綿罩,以及1個適合任何常規麥克風支架的立體收音架。

 

由於頂級小振膜電容麥克風特別擅長捕捉原聲樂器的自然聲音,因此我設置了一個麥克風來錄製我的 Seagull 原聲吉他。該樂器具有完整、豐富的音色,而低預算的麥克風通常無法忠實地捕捉。

 

聆聽 CC8 的錄音回放,會聽到對吉他的極其準確的描繪。瞬態清晰,沒有多餘拖尾或模糊的音色產生,且不會壓到整體聲音。Seagull 豐富的音色被忠實地再現了。

 

我們的目標是評估麥克風音色平衡的準確性,因此我將CC8連接到 Lev Solutions Integrity 麥克風前級放大器,這是我的麥克風前級放大器中最透明且最不具特色的。與 CC8 一樣的無變壓器設計,因此使用它感覺很自然。為了比較,我將Neumann KM84i 連接到 Lev 的第二個通道。

 

與 Neumann 相比,CC8 在整個頻率範圍內聽起來更加平衡,並提供了更加擴展和冰冷清晰的高頻。更為突出的中音 KM84i 錄音註入超級頂級“空氣”來幫助它。CC8 也比 KM84i 收到更少的房間聲音,聽起來更加集中和直接。

 

 

緊接著對兩隻CC8進行了必要的 A/B 測試,不出所料,它們聽起來完全一樣。但請注意,雖然提供的立體收音架很有用,但它還不是防震的,因此使用相容的避震架將對錄音更有幫助。

 

接著我將CC8作為鼓組Overhead來收音,採用三麥克風 Glyn Johns 技術,在大鼓上使用 AKG D112。我經常使用一對AKG C414 ULS 麥克風來實現這種方法,相較之下,CC8聽起來聲音更專注集中。

 

 

另外,CC8驚人的低底噪聲讓在音樂段落和單個音符之間保持應有的寧靜特性,創造出具有大量細節的精細蝕刻的聲音,而不會增加亮度或高音。

 

整體而言,CC8 Stereo Set立體聲套組為收音提供一個開放、準確、透明、忠實等幾乎可以滿足錄音所需的一切。CC8是款出色的小振膜電容麥克風,尤其是在它的價位上,因為它的性能與我所聽過的任何其他聲音透明麥克風一樣好。CC8單隻裝的價格為$14500,CC8 Stereo Set價格為$28500。