如何錄製遠距教學課程

隨著疫情的再次暴發,已導致許多人得在家中遠端工作。同時,學校教學也正在轉向遠距教學發展,如果你是一位老師,這段時間要如何進行遠距教學便顯得非常重要!現在,如果還不熟悉這些設定,或者從未學習過使用這些設備與錄音軟體的人,不用感到緊張,為了讓你更輕鬆地進行了解,本文準備簡單示範如何使用錄音軟體及搭配USB麥克風為你的課程來錄音!

 

 

USB麥克風

 

為求音質效果,建議可以使用隨插即用的USB麥克風與監聽耳機進行即時監聽。Superlux E205U是一隻價位親民且高品質USB電容麥克風,將USB介面整合在一支麥克風上,讓你立即實現數位錄音。可相容於Mac或Windows及大部份的DAW數位錄音工作站軟體。提供優越的錄音品質與便利性,再加上桌架與USB線,Superlux E205U可以很方便地讓你在任何地方進行視訊會議與教學。

 

初始安裝設定步驟
 
 

1.透過隨附的桌架或選購的麥克風桌架可將E205U放在隨附的立架上使用。

2.將E205U麥克風Superlux商標與指示燈的那一側面向音源,並將網頭部分對準音源。

3.使用隨附的USB線材將USB B-型頭連接至至E205U麥克風的USB接孔。

4.將另外一端的USB連接頭連接至電腦的USB孔。

*注意:請確認電腦上的操作系統(MAC OS或Windows)發出訊息,告訴你已經找到USB音訊裝置。

 

如何設定音訊裝置

 

打開Mac的應用程式,找到聲音選項後打開,將輸入與輸出都設定為Superlux E205U,Superlux E205U將取代你的聲音裝置

 

 

如果沒有打開錄音軟體的情況下想要監聽收音效果,可以在音訊與MIDI裝置中將Superlux E205U的監聽給打開,此時就會聽到麥克風收到的聲音。

 

 

什麼是GarageBand?

 

GarageBand是一款由Apple出品的產品編寫的數位音樂創作軟體,是Mac電腦上的應用程式套裝的一部分。使用者可以用來創作音樂,或錄製其他音訊, 這套應用軟體並不是以專業作曲為目標,它是為了使業餘愛好者更容易製作音樂或錄製其他音訊內容。沒有的朋友可以在Apple的App Store免費下載。

 

設定Garageband

 

打開GarageBand以後,第一件事需要設定好聲音的輸入與輸出源。請點擊左上角的Garageband圖示,然後點選偏好設定。

 

 

打開後到音訊/MIDI的欄位將輸入與輸出裝置選擇Superlux E205U

 

 

設定音軌

 

設定好輸入與輸出裝置以後,按下畫面中的+符號來建立音軌,選擇麥克風的圖示,並且單聲道音訊的輸入1

 

 

開始錄音

 

在設定好音軌後,就可以按下螢幕上方的紅點錄音鍵開始錄音。

 

 

輸出音軌

 

當完成錄音後,就可以將你的錄音內容輸出成音訊檔案(WAV,MP3) ,首先找到上方欄位的分享,點選輸出歌曲到硬碟。接著點選檔案儲存的位置與格式後,按下確認就完成了。

 

 

Windows系統

 

如果你是用Windows系統怎麼辦呢?首先在Windows 10的作業系統下,從設定>系統>音效這個路徑將輸入與輸出裝置改為Superlux E205U

 

 

下載Audacity

 

Audacity是個很棒的免費開源錄音軟體,對於剛開始接觸錄音的人來說非常容易使用。Audacity還具有進階專業功能,在網路上有非常多的免費影片教學來幫助新用戶。下載安裝完以後,打開Audacity,將輸入選擇到麥克風USB音效裝置,輸出選擇到USB音效裝置(透過E205U背後的耳機孔監聽),並把音軌設定為單聲道輸入,就可以開始錄音了!

 

 

 

希望以上這些內容能幫助到剛開始錄音的朋友,現在趕快開始錄製你的線上課程吧!

 

產品連結:舒伯樂 Superlux E205U 直播 Podcast USB 麥克風

產品連結:舒伯樂 Superlux E205U 直播 Podcast簡易入門錄音組