在購買麥克風的時候,會發現市面上有各種價格及類型的麥克風,與數百種型號相關的大量規格和功能總是令人感到困惑,近年隨著錄音需求的提升以及許多優質的電容式麥克風問市,激烈的市場競爭使廠商提供的規格提升,不斷提高功能與品質,讓人有物有所值的感覺。在這裡我們將依據用途與功能推薦五款電容式麥克風給剛接觸錄音的朋友:
 

 

 

1.MXL 770 電容式麥克風  ⭐⭐⭐⭐⭐

 

特點

✅聲音清晰細節豐富
✅Low Cut與-10dB PAD適用各種音源
✅同價位最物超所值的選擇

 

MXL 770心形電容式麥克風是在入門宅錄市場相當知名的一支錄音室電容麥克風,以非常實惠的價格提供高品質的聲音,6微米,20mm金濺射膜片, 30Hz-20kHz的頻率響應。 MXL 770能提供很平衡的聲音,搭配簡單的-10dB衰減開關與Low-Cut濾波器能適用於任何場地收音,無論是人聲或樂器都非常適合,對於剛接觸錄音的朋友來說是很不錯的選擇。內附專用避震架與攜行箱,價格為$3,750。

 

2.Austrian Audio OC18 大振膜 心型指向電容麥克風  ⭐⭐⭐⭐⭐

 

✅源自AKG C12的全新研發音頭
✅進階錄音麥克風的最佳選擇
✅奧地利設計製造

 

 

這兩年迅速竄紅,由AKG前奧地利工程團隊所創立的Austrian Audio所推出的兩款麥克風OC18OC818共享同個音頭-全新設計的 CKR12。這兩隻麥克風幾乎在所有樂器上都有讓人驚艷的表現和聲音。它們平整的特性和不受不必要共振影響的特性使它們在大多數情況下都是出色的,而多指向的 OC818 具有令人難以置信的多功能性。OC18心型大震膜麥克風,突出的中頻增加了節奏電吉他的緊縮感,並在大提琴上聽起來動聽。 所顯示的低頻在這裡也很引人注目,而中音的亮度則使弓弦上的琴弓聲貫穿整個混音,在這價位帶能買到奧地利製作的麥克風非常超值,價格為$24,000。

 

3.EVO SR1 電容麥克風   ⭐⭐⭐⭐⭐

 

✅超心型音頭設計
​✅多用途的性質
✅一次到位的性價比首選

 

 

隨著EVO系列錄音介面的大為成功,Audient在去年順勢推出了全新的EVO SRB新手錄音套組給初階錄音使用者一次到位的選項,同樣大受好評,現在推出全新獨立包裝的EVO SR1電容麥克風可以讓人選購,內含專用的避震架與麥克風線材,是3000元內最佳的入門電容式麥克風選擇。

 

4. Austrain Audio OD505 主動式 動圈麥克風  ⭐⭐⭐⭐⭐

 

✅專為人聲設計 
✅出色的音色細節表現
​✅超強的舞台抗噪性能

 

 

如果你正在挑選一隻手握的麥克風,Austrian Audio OD505 主動式動圈人聲麥克風主要是為舞台設計的,但它也是非常適合錄音室應用的麥克風。非常堅固,結合動圈麥克風的所有優勢和電容麥克風的音色細膩度。Austrian Audio採用獨家創新的雙音頭設計,巧妙融合電容式與動圈式音頭的優點,兼具電容式的收音靈敏細緻與動圈式音頭反向設計能消除舞台噪音搭配低切濾波器,有效抑制現場噪音,減少回授發生,同時盡顯歌手優勢,鐵柱機殼,能適應多變環境,可以說是專為演唱而生的一支麥克風!奧地利製造,市場售價為$9000。

 

5.Superlux L211 電容式麥克風 ⭐⭐⭐⭐⭐

 

✅一次到位的入門級麥克風
✅標準錄音室等級大震膜
​✅超越同價位麥克風之性能表現

 

Superlux 一直以來都致力於開發物超所值的錄音器材,這次也不例外,全新推出的L211是標準錄音室等級的真電容大振膜麥克風,1"純金蒸發3μm超薄型振膜音頭,純熟的製造工藝所打造出真實純淨的收音表現。心型指向,內建高通濾波器能消除不必要的低頻。附專用避震架與收納盒!