房間為何需要處理?

 

 

1. 有兩個理由:房間因素影響喇叭的聲音甚鉅,未處理音場的房間某兩處低頻音量的差異就可能超過±10 dB,某些低音頻率–稱為駐波–它的殘響時間很長,因此會在房間內營造低音能量。

 

堅硬的牆壁、地板、天花板產生的反射作用對聽音樂造成的影響是無法想像的,人腦想要分辨反射音與直接音是不可能的,因為反射音的延遲時間很短會讓音響遲鈍,不能讓我們完全享受到美好的音響系統,使用數位模擬的音場修正系統,也許可以化解聆聽室大部分突顯的低音頻率音量,但是不幸的是:它對駐波殘響過長的問題一籌莫展,為什麼?因為聲音從喇叭發出來之後就一直存在於空間裡,直到自己消耗殆盡為止,把突出的頻率音量降低並沒有解決它停留在室內空間的時間問題。

 

2. 只要一踏進一個房間,我們就會受到建築物空間的影響,如果音場太忙–就像現代簡約風格裝潢的咖啡廳,六面都是堅硬平面,如果沒有音場的處理,客人會覺得不舒服及有壓力,如果音場太乾,裝設很多布幕與厚的吸音材料,會有一種牆壁朝著自己過來的感覺,不管怎樣,室內結構造形一定會影響我們,室內空間對聽音樂來說–有好,有壞。

 

音場處理最難之處?

開始最困難……

如何開始?

每個房間都不一樣,需要做ㄧ些調查工作,如果不確定如何開始,在此介紹一些基本原則供各位參考。

 

硬面反射音

 

聲波遇上堅硬平面產生反射的現象,其原理和光波從鏡子反射是一樣的,有色箭頭代表從喇叭放出來的直接音,其他箭頭代表打向聽者的硬面反射音。

 

 

硬面反射音如何影響聲音?

 

聲波在空氣中行走一公尺只需要3毫秒-這意味著,反射音到達聽音位置,在時間上會稍有延遲,反射現象影響頻率響應,影響立體音場音像景深及影響幻象中央聲道,使整體音響較不具細節,定位不足, 在硬面反射音很突出的房間聽音樂看電影,會讓我們疲勞。

 

吸音材料處理硬面反射

 

用一面鏡子,你可以輕鬆地找到硬面反射音的第一反射點,找朋友坐在聆聽位置,然後,把一面小鏡子平放在右側牆壁上移動(約高音單體的高度),直到你的朋友可以從鏡子裡看揚聲器,那個點就是硬面反射音的第一反射點,做個標記,繼續在對面牆壁與前面牆壁重複施作,直到你找到各個揚聲器在各硬表面的第一反射點,天花板也會產生硬面反射,並成為房間的最大的,沒有處理的表面,天花板做吸音和擴散處理最適當,放一塊厚厚的地毯在地板上,也有助於減輕一些地板的硬面反射。

 

 

在每個標記位置貼上吸音面板,硬面反射將會被吸音面板所吸收,使用高粘度的雙面膠帶,或沒有頭的鐵釘固定,如果只使用膠帶,面板最終會掉下來,因為膠的黏度不夠,也可以嘗試不同的位置安裝,使用兩個沒有頭的長釘子,釘到牆上,然後把吸音面板推向釘子即可。正確的方法是使用中性矽膠,既安全,有效,又快速。

 

利用擴散處理硬面反射

 

除了吸收聲音能量,擴散板也可以打破聲波地行走路徑,將其擴展至不同的方向–就像花園草地上灑水器的灑水動作,擴散的聲音基本上,不干擾從揚聲器發出的直接音,擴散板和聆聽者之間至少距離一公尺以上,如果你的聆聽位置很靠近後牆,那麼,後牆最好裝設吸音板。

 

                                                             吸音                                            擴散

使用Vicoustic的圓形劇場吸音板

吸音板吸收牆壁與天花板的第一反射音

後牆裝設Vicoustic DC2擴散板

天花板裝設擴散板

 

駐波

 

低頻駐波的波長範圍從1.7米(約為200Hz)到17米(約為20Hz),在一個具有平行壁面的室內空間,將產生一個狀況稱為駐波現象,根據房間的大小,某些低音頻率會“立”在牆壁,天花板和地板之間,低氣壓力在房間的中央,但高氣壓力在第一個八度音處,房間的另一個方向也有相同的現象 聽起來會如何呢?

 

 

當你在未經處理的房間內來回走動的聽音樂,感覺就像走進,走出低音,某些低音頻率突然更為突出,然後在房間的另一個地方低音頻率突然減少,依圖顯示,最壞的聆聽位置是在駐波最會互動干擾的房子中間,坐在靠近後牆會產生一種自然的低音增強。

 

 

但是還有:共鳴!

實際上,駐波是諧振頻率,其具有較小的摩擦力,因此使混響時間更長,這意味著,房間會幫助駐波發展,結果是不可控制的低音能量。

 

 

瀑布圖顯示兩個駐波,X軸顯示頻率範圍從20-400Hz之間,Y軸是音量,Z軸是時間(最長為1.5秒)。

 

在這間地下室有石牆,以32Hz為中心頻率的殘響時間比其他低頻長得多-產生超重低音音效。還有一個在55Hz的共鳴點其殘響比其他低音頻率長。

 

駐波如何影響聲音再現?

 

第一,它會產生不均勻的低頻響應,而且還隨喇叭位置與聆聽位置而改變。

第二,它們貢獻太多無法控制的低頻能量,使得中音與高音頻率範圍的動態及細節被遮蔽, 我們想把音樂頻譜分成不同頻段, 但是我們頭腦的解答是只有一個聲音(把所有頻率都攪拌一起), 低音頻寬發生的瞬間狀態,會對我們聆聽中音頻率及高音頻率表現有很大影響。

 

如何控制駐波?

 

最小化駐波效應的最好方法是建造一個傾斜的,不平行的牆壁,就像控制室。 然而,我們大多數人可能無法接受他的造型或浪費的空間,所以,第二個選擇是安裝低音陷阱。

 

低音陷阱裝在那裡?

 

大多數最突出的低音頻率積聚在房間的各個角落,在幾個大的表面相會之處,例如:兩個牆壁與天花板交界處,或牆壁與天花板交界處,因此,這就是裝低音陷阱之處。

 

 

處理房間音場的目的是什麼?

 

處理房間音場的目的是只聽到音響聲波的呈現,感覺不到有揚聲器的存在,只有高質量,全音域揚聲器,加上良好處理的聽音室才能貢獻給您這種感覺。 您有這個經歷嗎?

 

應該投資多少預算進行音場處理?

 

取決於您的房間面積高度設計品味還有音響系統的等級而定,記住,良好處理的聽音室,絕對比音響系統更重要!