什麼是DAW?DAW(又稱數位音樂工作站)是用於錄音、編輯和混音的錄音軟體。市場上充滿了許許多多的DAW,可以滿足你的錄音需求,很難馬上確定哪種DAW最適合你。在這裡, 配音師兼製片的Paul Castro Jr將根據特定需求,預算和職業,迅速區分出它的5大DAW選項。

1. AVID-Pro Tools-“行業標準”

專業級音頻編輯的行業標準,主要被行業中的音頻設計師和工程師使用。Pro Tools是一款引人入勝的軟體,它讓用戶可以執行幾乎可以想像的任何事情。雖然學習曲線比其他DAW的學習曲線要陡一些,但功能相當全面,對於普通的配音員來說,它有很多快速上手的YouTube教學,可以幫助入門者快速開始錄音工作。

 

最昂貴的Pro Tools的零售價為$ 29.99的1期訂閱(按月付費),1年期訂閱費用為$299.00美元,永久買斷為$ 599.00美元,它還提供免費版本Pro Tools First,適合初學者並對想升級到完整版本感興趣的人。我向專業人士並打算遠端工作或混音自己錄音的配音工作者推薦Pro Tools。

2.  ADOBE AUDITION“強大而簡單”

我個人最喜歡的DAW。Adobe因照片和影片編輯程式(例如Photoshop,Lightroom和Premiere Pro)而最受歡迎,它還提供了驚人的DAW,稱為Adobe Audition。在過去的5年中,我一直在使用Audition,並且是個非常用戶友善的軟體。如果正在尋找功能強大而簡單的人,那麼這就是你的理想選擇。

 

無論是需要進行一些音頻瑕疵修飾還是去除背景噪音,Audition都可以輕鬆地使你在設計精美的Ui上編輯波形。我喜歡在錄音有聲讀物和創造檔案夾以快速增加壓縮和EQ的功能。如果要在Premiere中同時編輯或掌握視訊素材,則Audition效果也很好,只需點擊一下按鈕,即可動態更新檔案或在軟體之間移動。雖然比Pro Tools便宜,但它不提供永久性購買,年度計劃的月費起價為20.99美元/月,按月付款(全年預付239.88美元/月),或每月31.49美元。

 

幸運的是,如果是學生或教師,Adobe會為他們的Creative Cloud訂閱(包括所有應用程式)提供60美元的折扣,每月只需19.99美元。我會向初學者推薦Audition,適合進入行業並希望將品質提升到更高水準的人。可在網站上免費試用30天。

3.AUDACITY-“入門的好選擇”

Audacity是一個程式,大多數同齡人和同事都是從此開始或推薦給剛有興趣將自己的聲音錄到電腦中的人。這也是一種即時安裝,可讓您按下一個紅色小按鈕(RECORD)開始錄音。我了解有關Audacity的錄音和編輯基礎知識,儘管它可能無法提供前兩個軟體的所有功能,但對於大多數用戶而言,它提供的功能綽綽有餘。

 

程式最大的缺點之一是無法預覽效果而不將其應用到音頻檔案。這代表一旦加上壓縮器或均衡器,然後繼續進行了檔案中的其他編輯,就沒有回頭路了……除非想完全按下CTRL + Z復原。程式的主要功能以及無論限制如何都受到強烈推薦的原因是它是免費的。是的,Audacity是由志願者開發的開源跨平台軟體,Audacity適合那些剛進入配音世界且不想有財務壓力的人。

4. TWISTEDWAVE –“ 支援IOS ”

TwistedWave是一個自2000年代末以來就一直在使用的程式,但實際上在最近幾年已成為一種出色的音頻編輯軟體而聞名,TwistedWave確實是一個可以抓住機遇的DAW。雖然它僅適用於Apple系統,但它具有適用於iPhone和iPad的出色免費錄音應用程式(編輯器的價格為9.99美元),讓它成為移動錄音的佼佼者。另一個簡單易用的DAW,可以盡可能清晰地在錄音後快速剪輯,編輯和導出文件。

 

總體而言,軟體非常穩定,可提供出色的客戶支援和頻繁的版本更新,因此它是尋求比Audacity更通用的配音工作者的首選。對於Mac來說,程式的永久性零售價為79.99美元,但是如果打算在移動設備之間移動檔案則值得購買。我向初學者和專業人士都推薦TwistedWave,尤其是對於那些經常出差並且想要將iPad / iPhone與他們的錄音介面/麥克風一起使用的人。

5. COCKOS – REAPER –“強大的競爭者”

在音樂編輯世界中流行的DAW在過去的十年中已滲透到Voice中。Reaper是一款出色的軟體,價格驚人(終身購買為60美元)。Reaper具有跨平台功能,並且在Mac和Windows上均具有穩定的穩定版本。

 

Reaper相容VST和AU Plug-Ins,多軌功能以及超乾淨的版面設計,我使用過《Reaper》一段時間,而在錄音的體驗良好。嘗試Reaper的一個很好的誘因是不需要註冊。可在網站上獲得60天的免費試用期。如果你也碰巧是音樂人,並且喜歡在預算之內使用虛擬樂器,那麼Reaper無疑是最好的選擇。