對於剛開始接觸音樂製作的新手來說,很容易被大量需要學習的東西所淹沒,尤其是在關於混音的方面。不論是從EQ與動態處理效果器和所有其他方面,有太多令人頭暈目眩的Plug-In與技術需要摸索,在累積一定的經驗之前會讓人感到非常困惑。本篇文章將簡單介紹在混音初期需要注意的五個基本技巧,希望能對你有所幫助

 

 

如果有一個是剛開始學習音樂製作最重要的事:平衡混音。顧名思義,這是在混音器上調整通道音量和位置,以便在效果處理、自動音量處理Automation和混音中的所有內容之前實現良好平衡的整體聲音。

 

不處理好平衡混音的總是會帶來很悲劇的結果,所以這絕對是音樂製作流程中最基本的組成部分,但它的過程是需要耐心面對一連串繁瑣枯燥的重複檢查。以下將用五個主要關鍵來介紹聲音平衡的道路……

 

從主要重點開始

 

正如我們所建議的那樣,平衡混音應該不難:只需設定好音量推桿和PAN,確保可以清楚地聽到所有內容,並且在任何給定的情況下,焦點元素都在前面 。將推桿全部設置為零,首先調出你認為是“主要”的聲音或聲音組合的任何內容:如果是流行歌曲,可能是人聲,如果是舞曲,可能是鼓和貝斯。隨著那些通道/s的峰值在-6dB左右,就可以開始把它/它們周圍的所有東西都帶進去。將混音與您熟悉的參考音軌進行比較,並相信您的耳朵——不要想太多。並注意輸出端的削波:如果儀表變為紅色出現峰值時,請將主推桿拉下以進行補償。

 

 

 

 

先別使用Plug-Ins!

 

從一開始就獲得有效平衡的原因在於,它使您能夠在逼真的、有代表性的環境中將EQ均衡器、壓縮和效果應用於您的個人(和分組)混音元素,這應該會使整個混音過程更快、更簡單考慮到這一點,在設置這些電平時,請先壓抑將Plug-Ins添加到任何音軌的誘惑 – 沒有 EQ、壓縮器、瞬態塑形器、加寬器……等。有時這種衝動可能難以平息,因為你可能清楚知道那些鼓需要加壓縮器或是人聲需要高通濾波;一旦把基本平衡整理好,就有足夠的時間與心力去處理這些事,之後一切都會變得容易得多。

 

當然,一旦你開始加入過多的Plug-Ins,平衡就會改變,但如果你已經建立了一個堅實的起點,應該要堅持下去,並且只需要很小的補償性變化來維持。如果不是這樣,那代表你可能過度處理你的聲音,或是平衡一開始就不正確。

 

 

處理好PAN

 

與電平平衡一樣,應設置聲像位置,以便您的混音組件都舒適地坐在一起,而不會爭奪空間。理想情況下,如果不是所有未處理的樂器,大多數(如果不是全部)都將是單聲道的,因此將它們放在立體聲頻譜中應該不難。將您的底鼓、軍鼓、貝司和人聲放在中心位置,並根據需要將周圍的所有其他東西放置在適當的位置,但不要冒險到外部極端,除非在構思給定的聲音時考慮到這一點。

 

立體聲源可能很難找到位置,因此如果有幫助,請考慮將它們單聲道化。如果一個特別立體的合成器被證明有問題,例如,減少或禁用補丁中使它如此寬的任何東西(如有必要,將它一直折疊到單聲道),然後在平衡階段之後重新處理它的全景。

 

與此相關,請記住不時檢查您的單聲道平衡混音:就相對元素間音量而言,它聽起來應該和立體聲一樣好。

 

 

不要用Solo

 

在平衡混音時,不需要單獨聽到任何單一通道,因為在此階段您唯一關心的是主輸出的整體聲音,而不是輸入其中的不同訊號的個別特徵。比如說,人聲獨奏,因為你突然注意到它可能有點過於沉悶了,你會立即把你從混音中帶出來,自己進入那個聲音的細節,正如我們所說,這可以在稍後進行處理,一旦你完成了良好的平衡。因此,在處理平衡時,請不要碰混音機中的獨奏按鈕——事實上,如果DAW 允許,甚至可以隱藏它們!

 

 

把它關小

 

平衡混音時的預設的播放電平取決於品味和音樂類型,雖然我們不建議您使用超大音量(總是要避免耳朵疲勞),但最好定期調高音量以檢查您是否正在以高音量獲得必要的氛圍和能量。然而,更重要的是調低音量,因為在非常安靜地播放時檢查平衡總是很有啟發性。即使平衡在正常音量下聽起來不錯,將其直接放下也會突出顯示在完全傾斜時不明顯的樂器電平之間的任何細微差異。當您再次調高音量時,消除這些差異將將有效地改善平衡。

 

最終,如果混音在非常低的音量下聽起來平衡良好,那麼它聽起來同樣平衡響亮 – 但反之亦然。