剛開始接觸Podcast的入門者在摸索錄音的過程中常充滿了挑戰:輸入增益過大失真、監聽訊號聽不到、不會操作錄音軟體且總是覺得自己錄出來的品質不理想?以下將分享一些常發生的錯誤以及需要注意的觀念,希望這些內容能幫助你更快地對錄音駕輕就熟。

 

 

 
這是許多剛開始接觸錄音的人都會發生的錯誤:麥克風輸入音量設定太大。這會造成訊號失真而導致檔案無法使用。在開始錄音前務必要設定好麥克風增益,可以用自己的最大音量來設定麥克風的增益位置。建議保留一些空間讓而必須將聲源靠近麥克風,我們
 
一般而言,電容麥克風收音靈敏度較動圈麥克風高,能收到較多的細節,但是如果室內聲學環境不理想(雜音或迴音太多),反而不利於收音的品質,如果是在居家或辦公空間錄製Podcast,建議使用動圈麥克風就好。這可以省去很多不必要的麻煩與後製時間。
 
USB麥克風無法連接到錄音介面與混音機,由於USB麥克風已經把音效晶片跟麥克風作在一起無法分離,沒有辦法將麥克風分離出來單獨連接錄音介面或混音機使用。簡單來說,所以有兩人以上的對談節目請不要考慮USB麥克風,因為你無法在同一台電腦上同時使用兩隻USB麥克風錄音,應該使用能分軌錄音的錄音介面/混音機搭配使用XLR接頭的麥克風使用。
 
 
這是因為在錄音軟體中建立音軌的時候,將麥克風輸入設定成立體雙聲道(Stereo)導致只出現單邊(左邊或右邊)有聲音的情況。正確的做法應該是在建立每一個人聲音軌的時候都要選擇單聲道(Mono)輸入,就不會發生只有單邊有聲音的情況。
 
 
首先要確認有安裝好錄音介面的驅動程式,安裝完成後不論是在Mac或Windows上使用,都要讓電腦在應用程式(Mac)或控制台(Windows)選擇到正在使用的錄音介面,再根據不同的介面與錄音軟體,檢查監聽的設定(直接監聽或透過軟體返送)是否正確。