連接設備會使用到很多不同的線材,在選購線材的時候很容易被不同的線材名稱混淆,大部分設備發生問題通常都是使用了錯誤的接頭跟線材,正確的使用線材能確保我們可以在最小的雜訊干擾下發揮器材最高的性能。讓我們先來了解一下在使用線材時,需要注意哪些:

 

 

吉他訊號線和喇叭線不能互换?

 

吉他訊號線和喇叭線是為兩種不同用途而設計的線材,常會因為兩種線材都使用標準的1/4″的插頭而被混用,可能會產生不太滿意的音色效果(噪音),並有可能對設備造成損害。

 

兩者區別

 

「SIREN EVIDENCE AUDIO SPEAKER CABLE」的圖片搜尋結果

 

吉他導線屬於低功率,高阻抗線材,用來傳輸微弱未被放大的吉他訊號到的音箱並進行訊號放大。以一根金屬線作為内部核心,外部包裹一層編織的導電材料作為屏蔽層,類似接地作用,並在最外層用絕緣材料包覆,還有兩個插口組成。一般這種線材小而輕,線的尺寸讓它有很好的彈性適合樂手在舞台使用。屏蔽層能阻止大多數外部的電磁干擾。

 

 

喇叭線屬於高功率,低阻抗線材,它被設計用來傳輸你音箱裡强大的訊號到你的喇叭裡。與樂器線不同的是,它不是由一根而是由兩根電導體組成,兩根線都擁有較粗的直徑讓更大的訊號傳輸到喇叭中。

 

混用造成的問題

 

如果使用樂器導線來作為喇叭線,在低訊號的時你或許會覺得還可以,但是一旦訊號電平升高,就會遇到麻煩。由於受到電導體規格過小。就會造成音箱的能量以熱的形式進行散發,而不能到達喇叭。所以你的喇叭輸出效果減弱,有些甚至可能會失真。

 

而如果使用喇叭線來作樂器導線,較大電導體來承載微弱的訊號固然很好,但是喇叭線的電導體並没有任何屏蔽,所以它會從干擾源收到噪音。所以當拾音器接收到你所製造的訊號之後,這些低功率的訊號需要通過屏蔽處理的導體後才能正常地進入音箱輸入。但如果使用喇叭線,任何形式的噪音都會通過沒有屏蔽的線材經過音箱進行放大。

 

「HOTONE MOJO」的圖片搜尋結果

 

一般常見的前級效果器有Speak Output是喇叭輸出,要用喇叭線;Line Output是線路輸出接口,建議使用平衡式訊號線輸出,如果使用遇到噪音,將GND LIFT打開來切斷地線,可消除共地回路帶來的噪音。

 

平衡式訊號線是什麼

 

 

麥克風輸入連接是平衡式,XLR的插座。在任何情況下,專業錄音器材請先確定連接插座都是平衡式的,由於非平衡的接頭會接收到干涉訊號,將增加系統的雜訊。平衡式接線是一種音響設備輸出入端子的接線方法,可以將訊號干擾雜訊消除。非平衡訊號只有兩個端子,一邊是接地,另一邊是訊號。而平衡訊號有三個端子,除了接地外,訊號的端子有兩個,分別以正相跟反相兩個剛好相反的訊號來傳輸。這種"差動輸入放大器"(Differentail Input Amplifiers)的設計使得線上感應到的干擾能互相抵消掉。

 

 

常見的誤解:主動式喇叭訊號線

 

「DYNAUDIO LYD BACK」的圖片搜尋結果

 

從錄音介面輸出LINE訊號到主動式監聽喇叭的訊號線很常被誤稱為"喇叭線",從而導致買錯線材。由於從錄音介面送出的訊號還未經過放大,連接這種訊號的線材仍然是一般的訊號線,在此可以建議使用平衡式的訊號線