環繞音響設置應該選擇哪種標準?杜比?ITU5.1?7.1?

 

大多數廠家的設定說明都將聽者頭部的中心作為放置前置喇叭的參考點。但是錄音室設計師傾向於將此參考點放置在聆聽位置的後面。 這樣,左前和右前聲道喇叭指向的是到耳朵,不是大腦。音樂混音利用多聲道錄音室監聽喇叭,喇叭擺放標準,目前由於涉及的變數太多,專家們似乎還無法就5.1和7.1環繞聲喇叭的位置達成共識。

 

 

為大家方便起見,ITU-R BS.775標準(多聲道立體聲系統)最常用於多聲道音樂混音和近場聆聽音樂。它在整體環繞音響提供了良好的定位。對於5.1喇叭設置,ITU建議將右環繞和左環繞喇叭相對於中央前置喇叭放置在100至120度之間。 110度是一個不錯的起點。

 

Genelec安排他們的8000系列控制室監聽喇叭進行5.1和5.2聲道混音時,也推薦參考ITU的設置標準。

 

大家都同意ITU嗎?

 

 

舉辦葛萊美獎的美國國家錄音藝術與科學院(NARAS)建議將側面/背面錄音室監聽喇叭放置在110至150度之間,最佳範圍在135至150度之間。由於純音樂環繞聲格式尚未得到很好的標準化,因此多聲道錄音室監聽喇叭放置標準仍在開發中。

 

對於帶有主要監聽系統的控制室,Phillip Newell在[Recording Studio Design]一書的第21章中談到了環繞聲喇叭和低音喇叭的放置。還提供了選擇最佳環繞聲喇叭和主監聽喇叭,以及如何將其嵌入安裝的說明。

 

Newell得出結論,為獲得最高質量的監聽效果,純音樂控制室最好具有五個全音域嵌入式安裝的主監聽喇叭,沒有低音喇叭!

 

但是,此建議僅適用於音場相對中性的,經過良好聲學處理的控制室。這意味著5.0環繞聲控制室應具有非常短的衰減時間,並具有出色的低頻控制能力。混音/控制室中的環繞聲道設置具有不錯的低頻控制。對於低音吸收效果不佳的混音環境,Newell建議使用單個低音喇叭,嵌入安裝在房間中心線左或右側的前牆上(或靠近牆壁放置)。

 

環繞聲家庭影院的5.1和7.1喇叭放置

 

 

對於電影院和家庭影院,這是ITU,THX和杜比環繞聲系統標準之間的較量。對於家庭影院5.1,Dolby和THX建議將LS和RS喇叭放置在距中心90至110度的位置。 ITU建議100至120度的角度,以產生更寬廣的空間感。

 

它歸結為個人喜好。 大家可以嘗試環繞聲喇叭擺放,查看自己喜歡的聲音以及最真實的再現聲音。

 

對於7.1環繞聲系統,最好的選擇是使用Floyd Toole書中的建議。

 

Sound Reproduction: The Acoustics and Psychoacoustics of Loudspeakers and Rooms

弗洛伊德(Floyd)是家庭影院的聲音專家,專長於聲音再現領域的,並且是2008年CEDIA終身成就獎的獲得者。他的建議符合杜比7.1的設置:側面喇叭放置在距中心60至100度的位置,後喇叭放置在135至150度的位置(首選135度)。

 

對於劇院而言,最佳的環繞聲系統佈局是提供最身臨其境的電影體驗的佈局。需要準確的定位和自然的環繞聲舞台。應該感覺被包圍在3D音場內。

 

在家庭影院中放置多個低音喇叭

 

未提供相片說明。

 

重低音喇叭的放置很棘手,通常需要進行測試才能找到最佳位置。家庭影院或多座位高傳真音響室,則需要考慮以下事項…

 

家庭影院希望每個座位都具有一致的低頻響應,要實現這一點,多個低音喇叭(例如四個)往往比一個更好。你將需要使用一些低音陷阱和吸音板來解決關鍵的聲學問題,但是也可以使用經過處理的多個低音喇叭在整個房間內提供更均勻的低頻響應

 

數位的房間校正軟體無法解決早期強烈的反射音的影響,包括喇叭邊界干擾。 實際上,可以使用精心放置,校準和均衡的多個低音喇叭系統來馴服不想要的房間模式。

 

喇叭擺位好後,馴服音場,要獲得令人難以置信的聲音,還要做兩件事:

 

 1. 多研究聲學處理並付諸實現。有關入門的簡單方法,請查看Bass Trap Placement Tutorial 。 如果準備對雕刻聲音要求更機車一些,請參閱 acoustic treatment layout guide.

 

 2. 仔細考慮聲學測量,以優化房間處理,喇叭和低音喇叭的放置

 

圖為東京電視台設備齊全的廣播錄音室!