Clubhouse這款邀請者限定的語音社群app最近在全球引爆一陣熱潮,最近也有越來越多人詢問如何在使用Clubhouse時能同步錄音,這對於想同時錄製Podcast和透過Clubhouse開房聊天的人來說非常方便,事後還可以對內容進行細緻的後製,內容經過剪輯後再重新上傳到Podcast平台上,本文將介紹該如何透過錄音設備來進行

 

 

設備需求

 

想要在Clubhouse開房並且同步錄到電腦的錄音軟體,需要一台連接電腦的錄音介面麥克風、錄音軟體、監聽耳機IK IRIG 26.3mm對6.3mm的訊號線以及6.3mm對3.5mm的訊號線各一條與3.5mm轉Lighting的轉接頭。

 

錄音介面

 

 

錄音介面簡單來說是取代你的電腦音效卡,透過USB的方式連接電腦,能夠接受麥克風(透過XLR輸入)和線路電平(透過Phone Jack輸入)訊號,並轉換為數位格式在電腦中儲存和處理的設備,也可以接受來自電腦的數位訊號並轉換回到類比訊號,驅動監聽喇叭和耳機。

 

麥克風

 

很多人會把XLR麥克風跟USB麥克風搞混,但其實兩者是截然不同的東西,請注意,要能連接錄音介面一定得使用XLR連接的麥克風。USB麥克風是無法連接錄音介面的!

 

監聽耳機
 

為何需要一副監聽耳機主要用途就是在錄音時能監聽自己的聲音,並且忠實呈現原汁原味的聲音,讓你能夠對錄音內容做出準確即時的判斷。

 

錄音軟體

 

 

正式名稱是數位音樂工作站(Digital Audio Workstation,簡稱DAW),是將音訊錄進去電腦的重要工具Mac電腦本身就有內建免費的Garageband,目前市面上販售的錄音介面通常都會附贈簡易版本。EVO 4 Podcast新手套組所附贈的錄音軟體為Cubase LE,也是相當多人在使用的一款DAW。

 

 

IK Multimedia IRIG2

 

IRIG 2可以透過3.5mm TRRS輸出訊號到手機,是一台能相容iOS與MacOS的行動錄音介面,具有可以調整的輸入增益控制(Gain Control)、6.3mm音箱輸出孔與3.5mm的耳機監聽孔。

 

 

設定方法

 

在這邊以EVO 4錄音介面作為範例,首先將輸入1與輸入2的增益(Gain)轉大,並且將Monitor Mix(麥克風輸入與電腦音訊播放比例)設定在中間偏左的位置,這樣就可以同時聽到麥克風輸入音訊與電腦播放的音訊,最後將輸出音量轉大。由於進入Clubhouse的訊號需要透過IRIG2送進去手機,並且將Clubhouse房間內其他人說話的內容再從手機透過IRIG 2回送到錄音介面的輸入,IRIG 2的開關撥紐要調到THRU,然後GAIN值要轉大。

 

 

連接方法

 

連接方法請見上圖:首先將EVO 4錄音介面透過USB線連接到你的電腦,並將XLR麥克風連接到EVO 4的輸入2,並用訊號線從EVO 4的耳機輸出將訊號送到IRig 2的輸入,再將iRig 2的耳機輸出連接到EVO 4的輸入1(手機訊號回送),並透過IRig 2上的音箱輸出監聽(Thru),並打開電腦中的錄音軟體,分別將手機回送訊號跟麥克風訊號設定在第一軌跟第二軌

 

錄製到多個音訊音軌, GarageBand 輔助說明

 

請注意,由於訊號已藉由iRig2的輸出將麥克風訊號與手機訊號一起回送到輸入,在錄音軟體中的監聽功能請不要打開,以免發生訊號回授的情形。

 

按照以上的設定方式進就可以同時錄製自己和房間裡其他人談話的音訊。如果還有其他設定上的問題,也歡迎向我們提出。