近來有越來越多人開始投入製作Podcast。作為一個常收聽Podcast,還曾為客戶錄製,編輯和混音了數百集節目,這是我在太多數Podcast中聽到與遇到的一些最常見的問題及解決方法,希望能對剛開始製作Podcast的朋友提供幫助。

 

 

1.聲音單薄/環境噪音太大

 

請盡可能拉近跟麥克風的距離!越靠近麥克風會增加輸入訊號,讓它能更清楚並蓋過環境的聲音,不一定要使用麥克風前級放大器,只要利用麥克風近接效應的原理,而在靠近麥克風所產生的低音頻率可以用Low Cut EQ修正。

 

專家建議:
 

使用麥克風的桌面懸臂架可讓更好接近麥克風,並在需要時輕鬆調整你要的位置。

 

2.聲音失真

 

人聲是動態最大的聲源之一,因此錄製起來非常棘手。錄音時要特別注意輸入增益,並進行相應的調整。當訊號出現紅燈時通常已經出現失真的狀況!錄音時,請先確認麥克風前級放大器/輸入量表,並且可以輕鬆調整每個輸入的增益設置。

 

 

確認在錄音中訊號正確無誤–要處理失真的音軌比將音軌調大聲要困難得多!

 

專家建議:

 

在錄音前,請先測試一下段落中聲音最大聲的部分(例如比較情緒激動的段落與笑聲等),調整麥克風增益,直到最大聲的情況幾乎不會出現失真(亮紅燈)。為了安全起見,請將增益降低一點點(約-10dB較為理想)。如果在錄音後發現失真,則可以使用Izotope RX7中的工具嘗試復原。

 

3.每個音軌音量不一

 

首先對每個音軌使用“normalize”的效果,使它們更接近相同的幅度。然後,按以下順序在每個音軌上添加以下Plug-In: de-esser (如果需要),中型壓縮器(比率為3:1),均衡器(高通/低切濾波器設定為115dB)接著是限制器。我還會在主聲道上使用了一個limiter/maximizer,這確實有助於平衡音量。使用音量自動化工具手動調整音軌中的完全不同的音量會比較乏味,但有時是必要的。

 

 

對音軌片段進行normalize可以將音訊的峰值設置為相同的dB電平,這是一個需要注意的細節。

 

專家建議:

 

Logic Pro和GarageBand的“Voice”中預設的“ Narration Vocal”可能是一個很好的開始。許多其他應用程式中的股票“旁白”或“播客”語音預設包括語音矯平器和除噪效果,這些效果通常會繞過/移除或調低。

 

如果確實從預設開始,則有助於將每個效果(EQ濾波器增益,壓縮器閾值等)上的每個級別設置恢復為零。然後在聆聽時慢慢撥回每個人,直到聽起來更好為止。我喜歡從壓縮機閾值開始。

 

4.透過麥克風傳來的耳機聲音

 

最簡單的解決方法是將耳機音量調低!使用錄音室封閉室的監聽耳機或使用適合你的耳朵大小的入耳式監聽耳機(稱為IN-EAR Monitor)這與小型入耳式消費類耳機會有很大的不同,值得進行投資。避免使用“開放式”或“半封閉式”耳機,因為它們會有很多聲音從洩漏出來,並在錄音中造成更嚴重的回授問題。

 

專家建議:

 

許多剛開始接觸的使用者可以考慮Superlux的封閉式監聽耳機,它們音質清晰且不會超過你的預算。

 

5. 唇齒音太多

 

最小化因為唇齒音而引起的爆音問題的最佳方法是在錄音時對麥克風使用麥克風防噴網或遮罩。請記住,離麥克風太遠會對聲音產生負面影響。

 

專家建議

 

使用麥克風防噴網,並與麥克風保持一支手掌的距離。如果在錄音中出現低頻率的底噪,請在使用EQ的高通濾波器(也稱為低切濾波器),過濾掉導致破音的低頻率。

 

6.錄音時的爆音

 

請確認在錄音時關閉不需要的應用程式。對電腦的處理器和RAM施加過多的負荷會導致樣本遺失,會出現為隨機的咔嗒聲和爆音。

 

 

仔細檢查你的設定,確認為軟體,電腦和硬體選擇了正確的取樣率和時序源。

 

還需要驗證硬體取樣率和位元深度設定是否與DAW軟體設定和電腦系統匹配(在macOS上為Audio MIDI應用程式,在Windows上為Sound> Playback device> Properties> Advanced)。如果提供該選項,則應將你的錄音介面設定為取樣率或主時序。

 

製作優質的錄音不僅需要按下按鈕,旋轉旋鈕和點擊滑鼠的能力。在錄音,編輯和混音過程的每個步驟中,創造具有專業廣播品質的Podcast都需要關注大量的細節,希望以上這些內容能對你有所幫助。