Audient EVO 4 錄音介面評測

 

Audient最新推出的EVO 4錄音介面體積小易攜帶、操作直觀易上手、Smartgain智能增益模式非常方便、支援MacOS,iOS和Windows,是臺物超所值的錄音介面。

對於那些每天都在使用錄音設備的人來說,可能已經忘記大家在最一開始還是新手的時候,即使是最簡單的錄音設備的操作,都非常讓人不知所措。比如像是錄製麥克風訊號同時又將監聽訊號送回給演奏者這樣簡單的事情(對經驗豐富的工程師來說已經像呼吸一樣自然)對於新手來說也充滿了挑戰。

 

一邊需要設置輸入增益,一邊要傳輸內部訊號,更不用說要設定輸入監聽的來源-這些瑣碎的事情,這都是必須在還沒有開始錄製自己的創作以前就先完成的事。讓我們面對現實吧,如果想創作與錄音,那麼必須知道,錄音一直以來都是一件繁瑣的事情。

 

許多錄音設備的製造商已經嘗試透過建立可掩蓋錄音過程的技術細節來解決這個問題,讓使用者得以專注於創作過程。英國錄音設備製造商Audient推出標榜易於操作的新錄音介面子品牌EVO,且不會因操作便利性而對音質和細節做出妥協,共推出兩個型號,分別是EVO 4和EVO 8,前者提供2-in/2-out而後者提供4-in/4-out的配置。

簡要介紹

 

在這裡我們先來介紹EVO 4的基本功能,它雖然不是目前市面上體積最小錄音介面,但EVO 4仍可稱得上迷你且完全沒有設計不合理之處,採用柔軟的聚碳酸酯製成,重量極輕僅有360克比一瓶礦泉水還輕,再加上橡膠支架,有助於防止裝置在使用時滑落。

 

頂部面板由旋轉編碼器控制,主要功能是控制監聽的輸出電平,但它也用於其他電平設置。編碼器周圍是一圈白色的LED,它們在與編碼器交互作用時,會顯示編碼器目前的數值,或者在沒使用編碼器時顯示當前的輸入/輸出訊號電平(按照設備所選用的模式)。

 

主輸出插孔位於設備的背面,旁邊還有一對混合插孔,可以提供麥克風/LINE輸入。可以提供高達58dB的增益範圍,同時也可以配置為立體聲對或獨立的單聲道輸入,並具有可單獨切換的幻象電源。EVO 4的轉換器為24bit/96kHz取樣率。

 

EVO 4後面板上裝有連接到Mac或Windows或iOS系統設備的USB-C插座,也就是EVO 4可以直接連接到iPad Pro的USB-C插座,無需使用Apple產品的電源。但是,如果將EVO 4與其他任何iOS設備一起使用,則需要使用Apple Camera Connection Kit將設備的Lightning轉換為USB-A,進而將其連接到USB Hub。

 

EVO 4的前部具有樂器輸入通道,可用將吉他或貝斯直接連接至輸入通道(將覆蓋後置麥克風/線路輸入),另外還有標準1/4英寸的耳機輸出插孔。

智能增益功能


EVO 4的軟體不包括軟體混音器與控制面板,幾乎所有操作都是通過旋轉編碼器和按鈕直接在設備的頂部面板上完成的,視覺上的反饋主要來自於LED環。每個按鈕將旋轉編碼器切換到不同的模式。例如,如果要調整麥克風的增益,就按下標有 1和2的其中一個按鈕,它們會亮起以表明處於活動狀態,編碼器將控制增益,而LED環將顯示產生的輸入水平,而如果輸入過載,則LED環將閃爍紅色。

 

我們也可以按下裝置上的綠色按鈕來觸發EVO 4的Smartgain功能,在此模式下,EVO 4測量輸入訊號並設置適當的增益水平。在對設置滿意後,Smartgain將不再運作,此時我們就可以開始錄音了。這一個方法效果很好且效率很快,對錄音的初學者而言是很有用的功能。

輸入監聽和Loopback回放功能

 


EVO 4的輸入監聽可說是麻雀雖小五臟俱全,我們可以選擇僅監聽輸入訊號,僅監聽DAW訊號或同時監聽兩者。在混音模式下,我們可以使用旋轉編碼器輕鬆調整直接和DAW訊號之間的平衡。無論使用哪種監聽模式,都可以設定每個通道的直接監聽訊號的聲音位置。

 

EVO 4的另一個令人驚訝的地方是它的Loopback回放功能,這個功能提供了額外的內部立體聲源,可在DAW中進行路徑設定。甚至還可以使用它將主輸出訊號送回DAW進行錄製,或者反過來,將DAW的輸出傳輸到單獨的網路直播程式-廣播或者YouTube播放。

 

對於入門價位的錄音介面,EVO 4可提供乾淨的聲音,並具有令人印象深刻的清晰度,保真度和強大的功能。最初,我擔心缺少軟體混音器會成為一個問題,但是很快就消除了它– Audient成功將所有功能濃縮,只要透過一個旋鈕和幾個按鈕就能操作,從而實現了簡單,直觀和有效的錄音介面。

小結

 

現在許多錄音介面的設備商都在爭取音樂大眾市場的關注,創作者希望能夠錄音,但不想學習太複雜的錄音過程,使創作者試圖繞過錄音記錄過程中的技術面,但通常會拘束使用者並導致效果有限的成果。但是這款Audient新推出的錄音介面EVO 4絕對是創作者的理想工具。由於內置了Loopback回放功能,可以更方便在網路上作直播、遊戲與廣播等內容,與iOS的相容性更提高了使用上的靈活性。EVO 4可以說是對剛接觸錄音的初學者而言最適合的錄音介面。